Силикон и Резина — Что такое силикон? Каучук?
Силикон — искусственно синтезированный химический материал, содержащий в своей структуре кремний, кислород, углерод и водород. В отличие от натурального каучука, производство силикона почти всегда требует ряда сложных процессов. Это один из членов семейства каучуков. Этот синтетический материал в основном состоит из атомов кремния и атомов кислорода, имеющих четыре валентных электрона, образующих связь кремний-кислород, и этот скелет повторяется для синтеза длинноцепочечного полимера. Его обычно используют в потребительских товарах, таких как нагрудники, соски, бутылочки, столовая и кухонная утварь.
Что такое резина?
Резина также представляет собой эластичный полимер, который можно разделить на натуральный каучук и синтетический каучук, который можно экстрагировать из сока некоторых растений, а также производить посредством химических реакций (искусственный синтез). Продукты, которые мы видим или с которыми соприкасаемся в повседневной жизни, например, автомобильные шины и уплотнительные кольца.
Сравнение соответствующих свойств силикона и резины и их различных применений.
Хотя натуральный каучук может работать при более низких температурах (-50°C), он не способен работать при температуре выше 80°C и начинает портиться. Когда температура достигает 120°C, он начинает плавиться. Температура силиконовой резины обычно составляет -50°С-+230°С. Рабочая температура силикона с определенными специфическими свойствами может составлять -100°C-+300°C. Очевидно, что термостойкость силикона намного выше, чем у натурального каучука, и он особенно подходит для промышленного применения, где температура является строгой. Силикон может получить превосходную огнестойкость за счет добавления специальных наполнителей. Распространенное применение – провода и кабели.
Поскольку энергия связи кремний-кислород больше, чем энергия двойной связи углерод-углерод, силикон более стабилен при экстремальных температурах, чем резина.
Силикон обладает превосходной устойчивостью к погодным условиям и не выйдет из строя из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, озона или дождя. По мере увеличения времени воздействия УФ-излучения это повлияет на плотность, твердость, цвет и т. д. резины, и в конечном итоге она сильно стареет и даже легко рвется.
Силикон также обладает длительной химической стойкостью, что делает его идеальным для наружного применения, например, для герметизации окон и дверей.
Для применения в промышленности, подверженной высокому износу, натуральный каучук обладает более высокими механическими свойствами, такими как прочность на разрыв, прочность на разрыв и стойкость к истиранию. Для отраслей, где требуется чрезвычайно высокая износостойкость, таких как конвейерные ленты и протекторы шин, резина является отличным выбором.
Для многих производителей запчастей вопросы бюджетной безопасности и гигиены являются основными факторами при выборе. В резину обычно необходимо добавлять наполнители, вредные для человеческого организма, для достижения стабильных водонепроницаемых и изоляционных свойств. Его часто используют в автомобильных уплотнениях, изолирующих перчатках и электронных изделиях. Силикон производится путем искусственного извлечения металлического кремния и добавления различных наполнителей для синтеза силикона с определенными свойствами. Этот производственный процесс не требует добавления токсичных стабилизаторов, таких как бисфенол А, BPS и фталаты. В практическом применении силикон имеет длительный срок службы, до более 30 лет, и может выдерживать внешнее воздействие или давление в течение длительного времени без трещин. По сравнению с резиной он более устойчив к коррозии и экстремальным температурам. Эти уникальные возможности делают его идеальным материалом для применения в медицинской, пищевой и герметизирующей промышленности.